旧网站入口

银龄志工为简博俱乐部成员讲解书院


银龄志工为简博俱乐部成员讲解书院

范并恕

        为纪念5月18日国际博物馆日,5月15日,长沙市简牍愽物馆组织简博俱乐部成员参观岳麓书院、爱晚亭,我校银龄志工部分成员全程陪同讲解服务。

        虽然天空不作美,气温骤降,风雨交加,但简博俱乐部的小朋友和家长们,以及我校的银龄志愿者言利华、范并恕、鄢益之、姜玉才、黄钢、洪范文、彭小平等老师都如约按时来到了岳麓书院。整个参观过程由范并恕老师主讲,其他老师负责回答孩子们的提问。范老师是简牍博物馆优秀义务讲解员,有丰富的讲解经验。范老师在东方红广场迎来了小朋友和家长们,利用大家在自卑亭避雨的时间,范老师就不失时机地开始了她的精彩导游。她向小朋友们介绍了自卑亭的含义,自豪地讲述了湖大办公楼难忘的历史。

      来到岳麓书院,孩子们礼貌地向等候在门口的银龄志工爷爷奶奶们送上热烈的掌声。大家一起登上赫曦台,走过大门、二门,来到书院讲堂,站在御书楼前,范老师一路上或引经据典,或通俗生动,讲述着岳麓书院的建筑,以及书院培养的一批批杰出人才,并重点讲述了几幅对联的含义和帝王所题匾额的故亊,向孩子们特别介绍了书院学规,教育孩子们应怎样做人,怎样学习。其他志工们也是一路耐心回答孩子们提出的问题。家长们感慨地说:来书院多次了,而这一次听范老师的讲解收获是最大的。

      从御书楼下来,孩子们还参观了书院博物馆,并在书院大门前合影留念。最后,小朋友们还游览了爱晚亭,饶有兴趣地背诵了牡牧的诗文。在放鹤亭,博物馆老师带领孩子们进行了“你画,我猜”的活动,阵阵笑声感染了岳麓山的游客。

    本次活动,我校的银龄志工给家长和孩子们以及简博的义工们留下了深刻的印象,他们纷纷留言致谢:“非常感谢范老师专业精彩的讲解”、“非常感谢湖大银龄志工的退休老师”、“下次我们都去岳麓书院围观湖大义工”等等,朴实的话语饱含了简博俱乐部成员对我校银龄志愿者的由衷谢意,银龄志工们又一次出色的完成了讲解任务,展示了我校离退休老同志传递正能量的精神风貌!



上一篇:参观长沙市滨江文化公园有感 下一篇:银龄志工范并恕讲述湖大老建筑故事