旧网站入口

银龄志工范并恕讲述湖大老建筑故事


银龄志工范并恕讲述湖大老建筑故事

言利华

     为庆祝岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名九十周年,岳麓书院面向120名本科生举办校史培训系列知识讲座。4月18日晚在书院愽物馆报告厅,银龄志工范并恕老师受邀讲述湖大老建筑的那些故事。

     范并恕是我校附中的退休老师,是我校银龄志工校园向导讲解组的骨干成员。她生在湖大,成长在湖大,又工作、生活在湖大,她熟悉这里的一草一木,一砖一瓦,知晓每一栋老建筑以及他们背后的故事。接到邀请后,范老师进行了精心准备,在已有的基础上又收集整理了许多资料及图片,以使讲述内容更准确、更丰富。

     她首先展示了大量的建筑图片,有古代建筑岳麓书院的文庙、自卑亭、饮马池……,近现代建筑二院、科学馆、工程馆、学生一舍、七舍、九舍、胜利斋、老图书馆、大礼堂……,以及当代建筑新图书馆、建筑学院、法学院等。她骄傲地对同学们说,在国务院正式公布的第七批全国重点文物保护单位的名单中,湖大的这些近现代建筑群就名列其中。湖大建筑群体现了一段与国家命运息息相关的历史沉浮。通过范老师的精彩讲解,在座的同学都自豪的了解到,目前全国大学中像这样校园建筑群被列为国家文物的仅有清华大学、北京大学、武汉大学、厦门大学等为数不多的几所,而像湖大校园内有岳麓书院和早期建筑群这两个国宝的,则更是绝无仅有。

    接着范老师又根据建筑年代,分别介绍了老建筑的设计者、建筑时间和建筑物里发生的故事,期间特别重点讲述了科学馆的建筑特点及故事,因为它曾被日军炸过,同时又见证了日军在长衡地区的受降仪式。

范老师侃侃而谈,引人入胜,湖大老建筑的故事,激发了学生们作为湖大人的自豪感和荣誉感,他们以阵阵的掌声和笑声表达了对范老师精彩讲座的由衷谢意。作为湖大精神的新一代传承人,他们必将肩负使命,不断努力,再创新辉煌。


上一篇:银龄志工为简博俱乐部成员讲解书院 下一篇:缅怀革命先烈 传承爱国精神