旧网站入口

参观长沙市滨江文化公园有感


参观长沙市滨江文化公园有感

言利华

       六月八日上午,银龄志工协会三十多人参观了长沙市滨江文化公园。滨江文化公园位于长沙新河三角洲,西滨湘水,北临浏阳河,东南为湘江北段。园区分布为三馆一厅------长沙市愽物馆、长沙市规划展示馆、长沙市图书馆、长沙市音乐厅。

       走进滨江文化公园,园内的设计布局令人惊讶,建筑的结构令人惊叹,建筑物的细节令人惊诧。这就是长沙曾经的“粪码头”?巨大变化使人难以想象。那些造型别致的建筑群不知道设计师们是怎么想出来的?外墙上的那些字都有好多未曾谋面,但参观者欣赏的目光则显现了人们的高雅追求。

       我们随着园区讲解员首先参观了博物馆的古代文物厅,通过讲解员的讲解,我们对厅中展示的印章、钱币、器乐、金缕玉衣、玉佩……有了较深的了解,体会到了文物中所包含的中国古文化、精美手工体现了中国人的智慧。

       长沙规划展示馆呈现在人们眼前的又是另一番情景,现代化的幕墙上岳麓书院、爱晚亭、桔子洲、天心廓、杜甫江廓、沿江风光带等古、现代建筑一幅幅生动美丽的图片展现在人们面前。这里又是一所集规划展示、科普教育、公众参与等多功能为一体的专业展馆。展馆的一切无不突现出长沙是最具幸福的城市。

        由于时间关系,我们来不及参观文化园的其他建筑。大家恋恋不舍地离开了文化园。通过这次学习,使我们更感悟到一个讲解员的好坏对一个游客了解景点起到非常重要的作用,同时也感悟到滨江文化公园建筑群打造了长沙市民的精神家园,构成了长沙市名副其实的生活文化圈,长沙以后会更好、更美!大家纷纷表示:还要带着家人、亲戚、朋友来文化园领略、享受这振奋精神的建筑及文化内涵。


上一篇:岳麓书院邓洪波教授为”银龄志工”讲解岳麓书院史 下一篇:银龄志工为简博俱乐部成员讲解书院