旧网站入口

“银龄志工”为长沙市简牍愽物馆小小讲解员讲解岳麓书院


银龄志工为长沙市简牍愽物馆小小讲解员讲解岳麓书院

        2016年7月17日是湖南进入头伏的日子,天气湿热难当。湖大银龄志工黄钢、鄢益之、姜玉才、李米佳、张荣珍、言利华等驻足在岳麓书院门口等候着小客人-----长沙市简牍愽物馆小小讲解员的到来。听说他们是一群热爱中国古代文化、热衷宣传中国文化的有心人。

      十时许,在愽物馆老师和银龄志工范并恕的带领下,四十余位小小讲解员来到书院,走进书院老师和志工把他们分成两组,范并恕和黄钢各带一组负责讲解,其余志工维持秩序和注意孩子们的安全,并隨时回答孩子们提出的问题。

      在志工们的带领下,来到书院大门,面对“惟楚有才於斯为盛”的对联,重点讲解了对联的涵义,自豪地介绍了书院培养的人才,骄傲的告诉孩子们,胡锦涛主席参观书院时面对这幅对联发自内心地说:湖南人承受得起这个评价!志工们希望孩子们在湖南这片人杰地灵的土地上,把自己造就成一个无愧于这片土地的湖南人。

         站在“实事求是”的匾额前,志工讲解了它的内涵,要求孩子们在自己人生的道路上把它作为自己的座右铭,一切从实际出发,讲真话,做实事,做老实人。

        来到讲坛,志工还与孩子们一起重点研习了书院学规。

        孩子们还欣赏了书院楼宇,游览了书院博物馆。很多孩子不是第一次参观岳麓书院,这次参观使他们更深地了解了书院历史,增加了对湖湘文化了解的兴趣。银龄志工的倾情讲解,在小小讲解员的幼小心灵中又一次播撒了中国传统文化的种子。

        参观结束,老少合影留念。孩子们对汗流夾背的五老志工送上了热烈的掌声,感谢五老志工的陪同和讲解。

       孩子们带着对千年学府的憧憬,依依不舍地离开了岳麓书院。


上一篇:麓山下他们是红衣“银龄志工” 下一篇:岳麓书院邓洪波教授为”银龄志工”讲解岳麓书院史