旧网站入口

湖南大学离退休处2013年工作计划


2013年离退休处工作指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十八大会议精神,按照学校党委、行政的要求和部署,认真落实离退休老同志的政治、生活待遇,加强和改进离退休老同志思想政治建设和党支部建设,着重解决离退休工作中面临的重点难点问题,努力丰富离退休老同志的精神文化生活,全面做好离退休老同志服务管理工作,进一步提高离退休工作的服务能力和服务水平。

一、深入学习贯彻党的十八大会议精神,着力加强离退休老同志“两项建设”。

1、抓学习为重点,着力加强离退休老同志思想政治建设。按照省委老干局和学校的要求,结合老同志的特点,通过“银龄大讲堂”定期“讲”、党支部集中“学”、免费报刊时时“看”、参观考察适度“走” 、工作人员上门“访”等多种形式,切实抓好组织学习活动,让老同志随时了解国家政治经济发展形势,掌握党的基本动态,跟上发展变化大局,与时俱进,做到“工作退休了,但思想不退休、认识不退休、党性不退休”,时刻与党中央保持高度一致。

2、创“五好”为目标,大力推进离退休老同志党支部建设。按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的目标要求,扎扎实实开展创建“五好”党支部活动。积极创新党支部设置,完善组织生活的各项制度,保障离退休党员对学校重大事情的知情权、参与权和监督权。根据我校离退休党员异地居住较多的实际情况,拟在深圳、北京等地成立离退休人员临时党支部,力争实现组织建设和学习活动全覆盖。

二、认真开展老年教育,努力丰富离退休老同志精神文化生活。

1、加强老年大学建设,充分发挥老年大学的学习活动阵地作用。坚持老年大学“学为结合,以学促为”的施教方针,根据老同志的实际需求,增设教学班级,完善教学计划,扩大招收规模。加大对老年大学的硬件投入和建筑外观环境装饰,积极申报全省示范性老年活动中心。

2、秉着“抓活动,促活力”的工作思路,加强各老年协会的规范和指导,努力创新活动载体,打造活动品牌,充分发挥各老年协会的桥梁纽带作用,积极组织开展校内外各项文化艺术活动。围绕今年我校老年教育开展十五周年之际,组织开展第二届老年文化艺术节系列活动。

3、坚持传统重大节日举行集体庆祝活动。在春节、端午、中秋、重阳四个中华民族传统节日举行不同形式的庆祝慰问活动,如离休干部座谈会、全体离退休人员一日游、重阳节登山活动、新退休人员欢迎会、组织参观革命纪念地等等,并将这些每年开展的传统活动制度化、常规化。

三、切实加强人文关怀,建立健全离退休老同志健康长效机制。

    1、坚持为离退休老同志送生日祝福。全面记录、核实每个离退休老同志70、80、90、100岁生日,坚持为当年年满70、80、90、100岁的每个老同志送上学校党委行政的衷心祝福。

2、坚持走访慰问生病及生活困难的离退休老同志。老同志人数多、年龄大、病患频繁,要坚持亲自登门或到医院看望,慰问生病和住院的老同志,使其充分感受到组织的关心和温暖。

3、坚持健康体检和健康护理工作。每年为全体离退休老同志安排一次健康检查,不定期举办健康知识讲座,帮助老同志增进健康养生意识,增强健康保护能力。

4、坚持加强与异地居住人员联系,特别是全面了解常居海外离退休人员情况。继续分期分批慰问国内异地居住人员,主动做好异地居住人员的医保报销工作。

5、启动实施“一键通”专项服务。目前,“高龄化,高空巢率”逐渐成为我校离退休人员的重要特征,为应对突发疾病,保障老同志健康,拟与长沙市四医院、长沙市电信公司共同合作,率先在省内启动实施“一键通”专项服务。

四、全力支持关工委工作,充分发挥离退休老同志“老有所为”。

1、关工委工作是离退休工作的重要组成部分,是离退休老同志老有所为、老有所乐的重要体现,是学校党委如何做好学生思想政治工作方面的重要参谋和助手,继续发扬我校关工委在全国教育系统的影响力,大力支持关工委开展青少年教育活动,打造特色,树立品牌,扩大影响。

2、充分发挥我校关工委各级组织和离退休人员的政治优势、经验优势和时空优势,深入持久地做好关心下一代工作。“急党政所急,尽关工委所能,想青少年所需”,继续开展“百名老同志滚动联系本科班活动”,担任本科学生兼职班主任工作。

3、充分发挥我校离退休老同志“银色人才库”的作用,充分动员和鼓励老同志积极参与关工委工作,量力而为地开展教育培养下一代、教学督导、调查研究、献计献策、思想辅导等工作。

4、深入推进“五老四教”主题活动,充分发挥高校“老教师、老干部、老模范、老专家、老战士”爱教育、懂教育、善教育的优势,组织他们对广大师生进行“形势政策、党的历史、思想道德、公民意识”等内容的教育,继续发挥余热,为教育事业添砖加瓦,为青少年健康成长保驾护航。

五、大力加强队伍自身建设,全面提升离退休工作服务质量和水平。

1、着力增强服务意识、提高服务能力。牢固树立“把服务做到服务对象开口之前”的工作理念,继续开展“老同志满意度测评”活动,着力强化离退休处工作人员的服务精神、奉献精神和团队精神,加强离退休工作队伍的思想建设、作风建设和能力建设,增强大局意识、责任意识和服务意识,自觉提高服务能力。

2、规范服务行为、加强管理制度建设。着力加强内部建设与管理,进一步明确岗位工作职责,修订完善各项规章制度,规范服务行为,提高服务水平;坚持实行民主集中制和工作责任制,经常开展思想交流和工作情况通报工作,加强检查督促,做到人人有事可做,事事有人负责。

3、加强学习型党组织建设,大力开展理论学习、业务培训工作,开展向兄弟院校的学习交流活动,学习先进经验,拓宽工作思路,改进工作方法,做好调研,开拓视野,统一认识,努力提高工作队伍的整体素质。

4、加强离退休工作队伍建设。真心重视、真情关怀、真诚爱护离退休处工作人员,帮助干部解决工作、学习和生活中的各种实际困难,为干部成长进步创造条件,要改变离退休工作队伍进得来、出不去、长不大的现象,营造和谐友爱、能进能出、团结民主、勤政廉政、乐于奉献、健康向上的和美氛围,将离退休处建设成为老同志生活的帮手、心灵的港湾、温馨的家园。


上一篇:离退休处工作人员职责一览表