旧网站入口

片栋长赴常德参观考察记


片栋长赴常德参观考察记

 胡  荣

金秋十月,在欢庆党的十九大胜利召开之际,为进一步加强两个校区离退休片栋长之间的联络和经验交流,更好地开展日常退休工作,10月24~25日,离退休处组织片栋长赴常德学习考察,共有40多位片栋长参加了本次活动。一行人参观了常德市附近的城头山遗址、常德河街、枫林花海、翦伯赞故居及桃花源古镇,学习感受了常德周边的历史文化、城市发展的多彩风貌、翦伯赞及维吾尔族的优秀精神。

 5B[3@U_YQ$@5)Y6RC[M%ZY7.png

第一天,大家首先来到了澧县城头山国家遗址公园,这是一座神秘的古城,位于澧县县城西北车溪乡城头山村境内,占地18.7公顷,是国际知名的“中国第一城”(早于距今6000年)。遗址区内有迄今发现的世界最早(6500年前)、保存最完好的水稻田及中国最早的大型祭坛。城头山遗址代表了长江流域新石器时代古文明的发展高度,与素称中华文明摇篮的黄河流域古文明相比,毫不逊色,而且时间更早。片栋长们兴致勃勃地参观了古城遗址内的城墙遗迹剖面、稻田祭坛遗迹馆及居住、制陶、墓葬遗迹三个复原展馆。走在遗址现场,大家充分感受到了历史的静谧与神奇。

AF0K]D)R)H(YF4)]A7N3KLI.png  

晚上,大家集体参观了常德河街,这是一条以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,依据历史故事、文化、雕塑和建筑,以餐饮、文化、民俗休闲、住宿为主打造的集旅游、商业、文化、历史于一身的常德记忆古街。在某种意义上,常德河街是烙印在常德的“清明上河图”,也是常德人留住乡愁的一个地方。领略着古常德的繁华景象,看着沅水河中姿态各异的喷泉交汇在古今之间,美不胜收,大家依依不舍。

第二天,枫林花海成为片栋长们最为流连忘返的地方,四百亩各色花卉竞相开放,姹紫嫣红,一片生机勃勃的怡人景色。大家沉浸在花海中,留下了一张张与百花争奇斗艳的美丽倩影。

R7$ZI(P$YU0O%6}@KKTNVMS.png 

最后一站是桃花源古镇,古老的城楼、石板路、青瓦房、小桥流水,朴实惬意的风俗民情将陶渊明隐世文化展现得淋漓尽致。 

短短两天时间,片栋长们深切感受了常德的历史文化积淀和城市改革建设带来的巨大变化,交流了各自平时工作中的经验,为今后的工作打下了更好的基础。

上一篇:“朱张会讲”850周年:专访岳麓书院院长 下一篇:老年大学载歌载舞欢庆十九大