旧网站入口

校关工委举办学习贯彻习近平总书记“7.26讲话”精神座谈会


校关工委举办学习贯彻习近平总书记“7.26讲话”精神座谈会

QQ图片20170901153818.jpg

 

      8月21上午,校关工委举行了“学习习近平总书记7月26日在全国省部级领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神座谈会”,  校关工委全体常务主任、副主任,校二级关工委常务副主任代表,老同志读书协会、讲师团负责人等十多位同志聚集一堂学习座谈,交流学习心得,理论联系实际,研究如何用习总书记“讲话”精神指导学校关工委下一步工作。

 校关工委副主任、秘书长唐怡文传达了中关工委〔2017〕9号《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》及教育部8月14有关通知精神。

离休老干部、校关工委讲师团负责人关克定同志发言。他说,老同志十分关心党的十九大,总书记7.26讲话,事关最广大人民的根本利益,为党的十九大召开奠定了坚实地政治基础;老同志普遍认为,党的十八大以来的5年,以习近平总书记为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,体现在坚定不移地贯彻了新发展理念,坚定不移地全面深化改革,坚定不移地全面推进依法治国,坚定不移地推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进地全面从严治党。得到了全党和全国人民的高度点赞和认同;“讲话”的重要意义在于及时告诫全党要深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,要按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,要不断加强党的制度建设、理论建设和理论指导,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。贯彻落实好讲话精神,我建议:一是我党要牢牢把握意识形态领域领导权,防止“和平演变”;二是要在全党、全社会普及马克思主义基本理论教育;三是要“确保我党始终同人民群众想到一起、干到一起”的优良传统继续发扬光大。

机械学院关工委常务副主任、学校离退休处党委委员、学院离退休党支部书记李孟仁说,“7.26讲话”给党的十九大定了基调。记得党的十八大前有外媒记者尖锐提问中央有关方面同志,“请问,你们中共还会有十九大吗?”学习了习总书记“7.26”讲话精神,我感到非常振奋,深感旗不到,心不散,力不减,梦能圆,自信满满、底气充沛。党中央高举旗帜就是为了实践以人民为中心的发展理念。对关工委来说,实践这种理念就是保持了共产党人的政治底色和政治品格。关工委的工作实践,就是以人为中心的实践,我们的工作和“五老”的奉献实质上就是为了满足青年师生对美好校园生活和成长成才的向往。充分调动“五老”投入到学校关心下一代工作中,为满足青年师生的美好向往提供更多的有效需求,是学校关工委贯彻落实“讲话”精神的重要任务。

校关工委副主任、老年科协常务副主席、离退休处党委委员韩振冰说,这段时间,学校关工委在工作群內发了许多有关“7.26讲话”的学习资料,今天又发了新华社通稿,传达了中关委、教育部关委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》精神,感觉学校关工委对学习贯彻工作抓得很紧、很实。习主席的“7.26讲话”让我感受最深的就是党和政府确实是实实在在地在为人民办好事、做实事;以习近平总书记为核心的党中央,始终不忘初心,一切为了最广大人民群众的美好向往,赢得了全党全国人民点赞。我们要牢牢把握教育为无产阶级政治服务这一根本,积极协助主渠道开展“立德树人、人才培养”工作,以实际行动贯彻落实“讲话”精神。

金融与统计学院关工委常务副主任、院离退休党支部书记、学校老年读书协会会长宋光辉说,作为一名高校教师,特别是统计学教师,我很关心人民的利益、关心党和国家的利益。最近,我认认真真学习了《人民日报》对“7.26讲话”的八个评论,非常认同。我的心得体会是,当务之急要有上下一致的自信。宋教授以一系列统计数据展示了我国经济、军事、国防、科技、教育的发展态势和具备的实力,他充满激情地说道,十八大以来的五年,是我们党充满自信、取得伟大成就的五年。习总书记在讲话中多次提到“四个自信”,就是希望我们的人民要对我们的党和政府充满信心。我们要相信党、相信政府,要有文化自信、经济自信、军事自信。目前,我国在许多方面还存在不足,特别是文化建设、宣传工作等方面还有缺失。教育、文化、宣传要坚持用无产阶级思想占领阵地。教师是最重要的一道防线,要防止由教育工作者自身造成的“自我演变”问题发生。

老领导、校关工委常务副主任彭求实发言。他谈了自己的学习感受。彭主任说,讲话通稿、八个要点、三个一系列、九个怎么看的文章,我都一一认真看了,总体感觉是成绩巨大、问题不小,未来会越来越好。全党全国人民要坚定“四个自信”,要澄清许多认识问题,要统一思想、凝聚共识、汇集力量,满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。彭主任对各位老领导、老教授的发言给予了高度赞扬和充分肯定,对我校关工委如何进一步发挥“五老”优势、利用学校老少牵手机制和学生党团活动、社团活动、社会实践活动等多个平台,以广泛深入宣传贯彻落实习总书记“7.26”讲话精神作为下阶段工作的重要内容,帮助学生树理想、立信仰,坚定不移紧跟以习近平主席为核心的党中央,脚踏实地为实现“两个一百年”目标而努力奋斗谈了一些具体意见。

 

上一篇:唱响未来 下一篇:离退休处党委组织在职党员开展主题党日活动