旧网站入口

校友浓浓书院情


校友浓浓书院情

言利华

     五月二十九日是端午小长假的第一天,红日高照,骄阳似火。十几位银龄志工会员身着红色T恤,驻足在岳麓书院门口,等待电气学院九七届校友的到来。

DSC_2769-1_副本.jpg

     毕业离校二十年,工作在祖国的大江南北及世界不同的地方,无时不魂牵梦萦曾经学习的母校。忘不了篮球场的骄健风姿;忘不了湘江边的悠闲漫步;忘不了同学们嬉戏斗趣;忘不了学海傲游的同窗情谊,更忘不了奇貌非凡、风景如画、闻名天下的千年学府一岳麓书院。二十年后返校重游书院也是他们的共同心愿。

     上午九点半,学校校车承载着150多位校友对母校、对书院的深深眷恋来到书院停车坪。他们身着红、黄、蓝、白不同文化衫,高举代表不同专业的旗帜,来到书院大门。志工们站在大门两边,用热烈的掌声欢迎久别母校的学子。面对白发的志工,校友们满是惊诧和敬佩,也用热烈的掌声表达他们深深的谢意。

    本次参观由鄢益之、洪范文、黄钢三位志工担任主讲,其他志工陪同并回答校友的提问。

DSC_2756-1_副本.jpg

     随着志工导游的脚步,引人入胜的精彩讲解,校友们不但重温了书院深厚的文化底蕴,而且领略了退休教工热爱湖大、热爱书院的浓浓情意。“唯楚有才,于斯为盛”让校友们更深刻地了解,岳麓书院不但集中了一批历史上著名的思想家和教育家,而且培养出了一批批德才兼备的优秀学生。千年学府,翰墨留香,弦歌不绝,办学不已。一代又一代的书院人、湖大人用他们的执着培养了一批又一批的学子。湖南大学定名九十年以来,就为国家培养了四十多万人才。当听志工讲到前国家主席胡锦涛站在这幅对联前感慨“湖南人承受得起这幅对联的评价”的时候,学子们的自豪感由然而生。

DSC_2774-1_副本.jpg

     面对民国初期工专校长宾步程“实事求是”的横匾,校友们感慨颇深。二十年的工作经历,深感“实事求事”四字的份量和遵循它做事、为人的重要。

     志工讲解时指着讲坛的一幅对联---“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,涉岳麓锋头,朗月清风,太极悠然可会。君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有悠归”,告诉大家当年国民党要员宋楚瑜(后退出了国民党)参观书院,能流利地背读这幅对联,就是因为蒋经国的办公室就掛着这幅对联。可见这幅对联对如何为人处世和立志有多么重要。校友们也深感,在为人处世中,面对生活的烦恼,工作的艰辛,人际交往的困惑,就象这幅对联教导的,只要有正确的做人态度和境界,才能在为人处事中豁然开朗,荡然于胸;只有常存感恩之心,就能无愧父母,无愧祖国,无愧人生,就能实现“报国、传道、济民”的志向。

     校友们一个多小时重温书院文化,对于书院“博于问学、敏于睿思、笃于务实、志于成人”的独特学风、优良的教育传统,有了更深刻的理解,纷纷表示在人生的旅程中,湖南大学这所千年学府的学习生涯是他们永远值得回味的记忆,同时祝愿母校在传承湖湘文化的同时,办出世界一流大学,培养更多优秀人才!

     参观结束,书院的情愫,老湖大人的奉献精神,成为校友们二十年返校难忘回忆。

DSC_2742副本_副本.jpg

上一篇:象棋协会举办象棋大赛 下一篇:志愿精神耀星城——“点赞新变化,添彩新岳麓,喜迎十九大”微宣讲稿