旧网站入口

离退休处退休党支部和在职党支部开展“两学一做”学习教育活动


离退休处退休党支部和在职党支部开展“两学一做”学习教育活动

龙 伟

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持思想建党、组织建党、制度建党,加强党的思想政治建设。2017年6月15日上午,离退休处退休党支部联合离退休处在职党支部来到长沙德逸农业科技发展有限公司开展“两学一做”学习教育活动。退休党支部书记夏建华主持会议,他说,“在离退休处的支持下,今天我们退休支部与在职支部一起开展主题教育活动,此次活动有两个议程,一是请离退休处党委书记唐怡文上党课;二是退休党支部进行四年一届的支部换届选举。”QQ图片20170621102717.jpg

QQ图片20170621103658.jpg

唐怡文书记首先向大家通报我校已经进入教育部的“双一流大学”考核名单,使大家很受鼓舞,离退休人员看到了学校的希望。随后唐书记以“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”和“中国共产党问责条例”为主题,给大家上党课。唐书记在党课中讲到:作为一名党员,两学一做学习教育要常态化制度化,要懂得在什么情况下会受到问责。两学一做学习教育常态化具有重大而深远的意义,是与党中央保持高度一致的思想根基;有利于更好地发挥党的政治优势;有利于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;有利于凝聚全校各级党组织和广大党员干部,服务学校各项事业发展,着力建设中国特色的世界一流大学、一流学科。唐书记要求各党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用;要进一步规范“三会一课”制度,确保全程痕迹记录和加强定期督促检查;离退休处党委委员每年至少为基层党员讲1次党课;党支部书记至少要在本支部讲1次党课。在谈到中国共产党问责条例时,唐书记说:“《中国共产党问责条例》作为全面从严治党的又一项制度安排,是全面从严党的重要制度遵循,是管党治党的新利器。问责条例,责任划分为全面领导责任、重要领导责任、主要领导责任。对党组织的问责方式包括检查、通报、改组”。唐书记强调,问责条例实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

QQ图片20170621103714.jpg

唐书记精彩生动的党课,使到会的所有党员深刻认识到党组织对党员的要求越来越规范,越来越严格。

    党课之后,退休处退休党支部进行支部换届选举,退休党支部书记夏建华主持换届选举会议。夏书记谈到近几年退休支部在离退休处的支持下,支部定期开展党组织活动,积极完成离退休处党委布置的各项工作,在开展病号慰问,发挥离退休人员作用等方面也取得了一些成绩。经过党支部换届程序后,夏书记宣布新一届支部委员为夏建华、龙伟、段福章,并经过支部委员会研究决定,龙伟担任支部书记、夏建华担任文体委员、段福章担任组织委员。新任支部书记龙伟在会上发言:“上一届支部取得了很大的成绩,打下了很好的基础,由于夏书记在发挥离退休人员作用等方面投入很大的精力,在这次支委分工他主动让贤,龙伟同志表示要向夏书记学习,努力做好支部工作,通过这次支部活动把“三会一课”落到实处”。

 

 

上一篇:湖南省文化厅离退休处同仁来我校调研交流 下一篇:岳麓西湖秀,太极风采展——2017年岳麓区全民健身中老年人太极拳展示活动记